идентификация (dragon76ua) wrote,
идентификация
dragon76ua

Разница

Между Чечней и Донбассом

Коллега lex_divina обстоятельно объяснил оппоненту, чем отличается агрессия Украины против Донбасса от агрессии России против Чечни 20-летней давности. Чеченские террористы стали источником опасности за границами республики, в отличие от ополченцев Донбасса, которые за пределы Луганской и Донецкой областей никогда не выходили.



Несмотря на две попытки Украины уничтожить своих инакомыслящих граждан, живущих в ЛДНР, они все еще живы.


Вся вина Донецка с Луганском заключается в том, что там были захвачены здания местных органов власти и провозглашена независимость (по мнению неонацистов, это достаточный повод, чтобы выжечь там все дотла, но сейчас я не даю этических оценок свидомым психозам, а просто констатирую факты). Сразу вслед за этим Киев объявил о начале военной операции против них.

Когда о своей независимости объявила Чечня? 8 июня 1991 года.

Когда произошел вооруженный захват органов власти в Грозном? В сентябре 1991 года.

Когда прошли выборы президента и парламента свежеобразованной Ичкерии? В октябре 1991 года.

Когда в Чечню были введены федеральные войска? Ой, в декабре 1994 года.

Что же происходило в те три года, что прошли между провозглашением Чечней независимости и началом военной операции? Это тоже нетрудно найти в Википедии, откуда взяты все вышеуказанные даты.

1992 год

Вооруженные террористы захватили автобус с 18 пассажирами в Минеральных Водах. Преступники требовали освобождения двух своих осужденных товарищей. После освобождения заложников террористам удалось бежать в Чечню, где местные власти предоставили им убежище.

1993 год

28 февраля. На территории Чеченской Республики около станции Гудермес взорван пассажирский поезд «Кисловодск — Баку», погибли 11, ранено 18 человек.

13 июля. На участке пути на перегоне Владикавказ — Прохладное Северо-Кавказской железной дороги (в 45 км северо-западнее Владикавказа) в результате взрыва сошел с рельсов последний вагон грузового состава.

16 июля. Террористический акт в Москве. Взрыв возле одного из домов на Волочаевской улице. Погибли 2 человека.

1 августа. Убит глава временной администрации Северной Осетии и Ингушетии Виктор Поляничко.

23 декабря. Группа уголовников под руководством Мусы Алмамедова захватила в заложники 15 детей и 2 взрослых. Преступники были обезврежены и осуждены, никто из заложников не пострадал.

1994 год

13 апреля. Около станции Дагестанские Огни (Дагестан) взорван пассажирский поезд «Москва — Баку», погибли 3 человека, 3 ранены.

22 апреля. В поезде «Тамбов — Санкт-Петербург» произошел взрыв, возникший пожар уничтожил хвостовой вагон. Пассажиров удалось эвакуировать, жертв не было.

18 мая. Террористический акт в Махачкале. Взрыв во дворе линейного УВД в Махачкале. Жертв нет.

26 мая. Захвачен рейсовый автобус Владикавказ — Ставрополь, в котором находилось 33 пассажира, в основном школьники, их родители и учителя. Угрожая убить пассажиров, террористы требовали 10 млн долларов, оружие и вертолет для беспрепятственного вылета с места преступления. Получив деньги, они освободили всех заложников, кроме четырех женщин, с которыми вылетели на предоставленном им вертолете в Чечню.

28 июня. Трое вооруженных преступников захватили рейсовый автобус «Ставрополь — Моздок» с 40 пассажирами. Требования террористов: предоставить им вертолет, 5 млн долларов, автоматы и переносные радиостанции. Преступники были задержаны в районе чеченского села Брагуны близ Гудермеса в ходе милицейской операции. Все заложники спасены.

22 июля. Террористический акт в Читинской области. Пассажирский поезд «Хабаровск — Москва» сошел с рельсов в результате подрыва полотна в Читинской области. 20 человек ранены. Преступление не раскрыто.

28 июля. Четверо террористов объявили заложниками 41 пассажира рейсового автобуса, следовавшего по маршруту Пятигорск — Ставрополь — Красногвардейское. Террористы требовали 15 млн долларов. Двое заложников были убиты, еще трое ранены и скончались в больнице. Во время операции по освобождению заложников один из террористов был убит, трое ранено. Также получили ранения пятеро бойцов спецназа.

1 августа. Террористический акт в Новгороде. Два взрыва возле жилого дома в Новгороде. Ранен 1 человек.

30 августа. Террористический акт в Екатеринбурге. Взрыв во дворе жилого дома в Екатеринбурге. Ранены 2 человека.

7 сентября. Взрыв паспортного стола в Москве. На улице Сормовская (район Выхино города Москвы), в доме № 19 в здании в котором располагались РЭУ, паспортный стол милиции и спортивный клуб «Современник». 7 человек погибли, 44 получили ранения.

18 ноября. Террористический акт в Москве. Бомбой был взорван мост Московской окружной железной дороги через реку Яуза. Следственно-оперативная группа установила, что преступление совершила одна из чеченских преступных группировок.

19 октября. Взрыв в средней школе в Комсомольске-на-Амуре.

Все это происходило на фоне резкого нарастания преступности в Чечне, насильственного вытеснения оттуда всего нечеченского населения, откровенной работорговли. Вот чем все активнее промышляла Чечня на протяжении трех лет, пока у Москвы окончательно не лопнуло терпение. А на провозглашение независимости в 1991 году она и внимания особого не обратила.

А теперь вопросы.

Сколько террористических актов со взрывами и захватом заложников совершили ополченцы Новороссии, прежде чем доблестная украинская армия отправилась наносить авиационные и артиллерийские удары по городам и селам ЛНР и ДНР? Сколько поездов и зданий было ими взорвано, сколько автобусов с заложниками захвачено?

____________________

Сам я считаю, что Борис Ельцин с первого дня объявления Чечней независимости должен был лично заниматься мятежным регионом, постоянно ездить в Грозный, вызывать в Москву Джохара Дудаева — уговаривать, договариваться, добиваться компромисса. Переговорам он предпочел «Грады» и танки. А сегодня Украина совершает ту же ошибку.

Поэтому я присоединяюсь к вопросам уважаемого lex_divina.

Оригинал взят у pavel_shipilin в Разница между Чечней с Донбассом


Tags: Донбасс, Россия, Украина, Чечня, версии, война, мнение, репост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments