идентификация (dragon76ua) wrote,
идентификация
dragon76ua

Сто. Тысяч. Гривен.

100 000 грн.

Сайт-помойка "Обозреватель" удивляет украинских граждан подвигами своих хэров в АТО, а так же рассказывает об их приключениях "до и после". Но как сказал вчера Петя П. мы победили. В том числе и своих тупых граждан. Так поиметь страну на каждый сможет. Все еще не перестаю удивляться тупости некоторых бывших соотечественников

Подвиг ценою в 100 тысяч. Минобороны выставило счет воину после ранения


Рисковавшим жизнью за родную страну бойцам часто приписывают кругленькие суммы долгов бюджету - после демобилизации
"Украинским бойцам в АТО выгоднее погибнуть, чем выжить после ранения", - рассказывает "Обозревателю" Сергей Иванов (имя изменено по просьбе бойца), которому несколько месяцев на передовой и шесть недель в госпитале после тяжелого ранения показались "цветочками" по сравнению с "ягодками" бумажной волокиты в родной части.

Подписав контракт в конце 2014 года, Сергей получил необходимое вещевое обеспечение (форму, спальный мешок, бронежилет, белье, каску), и был отправлен в АТО. Там уже ему выдали автомат, штык-нож и другое оружие. Все это было внесено в табель.



Потом бой… тяжелый. Ранение. Из-под обстрела его вытаскивал боец, который оставил автомат Сергея на поле боя -, поскольку осколками снаряда он был поврежден до небоеспособного состояния, а тянуть под пулями раненного друга, да еще и его непригодный автомат, то еще "удовольствие".

Дальше полевые медики, санчасть в АТО и госпиталь, в который Сергей попал уже без бронежилета и формы: первый был раскурочен осколками и выброшен еще полевыми медиками, а форму пришлось разрезать из-за запекшейся крови.
Но за шесть недель лечения бойцу и в голову не приходило, что это проблема – главное, думал он, что он выжил и сможет продолжить службу после реабилитации. Медкомиссия сочла иначе – Сергея комиссовали. Дальше, казалось бы, дежурная процедура оформления документов в части и военкомате.

В складе части от него потребовали... или вернуть все, что было выдано, или "возместить" деньгами в троекратном размере. Поскольку военное имущество. За автомат, бронежилет, форму и разгрузку набежало почти... 100 тысяч гривен!

На то, чтобы доказать, что он эти вещи не продал, у Сергея ушло почти два месяца: он собирал показания спасшего его солдата, бумаги от врачей о том, что они действительно выбросили его форму и бронежилет. Как выяснилось, спасшему его бойцу надо было сделать фото непригодного автомата перед тем, как оставлять его на поле боя, а врачам – документально зафиксировать порчу бронежилета (тоже лучше с фото). А что?.. Разве у них не было возможности? Это ведь несложно - делать снимки под обстрелом или когда спасаешь раненного бойца…

Потратив много времени и нервов, Сергей вопрос уладил. Но, как выяснил "Обозреватель", шанс задолжать своей стране кругленькую сумму за то, что ты защищал ее границы, имеет практически каждый боец.

В украинском законодательстве существует два основных документа, регулирующих выдачу казенного имущества бойцам. Это положения об обеспечении военнослужащих вещевым имуществом: одно – для мирного времени, другое – для военного. К слову, второе находится за семью замками грифа "секретно", поэтому посмотреть сроки, в которые выданной во время войны форме законом дозволенно изнашиваться, возможности нет.

Впрочем, в этом нет необходимости. Поскольку военное положение в Украине введено не было, то и выдача имущества солдатам, а также сроки его износа регулируются... положением о мирном времени.

Это подтверждается несколькими решениями судов по искам бойцов к Министерству обороны по причине недостаточного вещевого обеспечения.

Вот обоснование решения Черниговского областного административного суда по одному из таких дел: "Представитель ответчика (Минобороны – Авт.) в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на то, что истец был обеспечен вещевым имуществом в соответствии с Положением о вещевом обеспечении военнослужащих Вооруженных Сил на военное время, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26 мая 1999 года № 903-027, "Об обеспечении военнослужащих Вооруженных Сил вещевым имуществом на военное время". Указанное положение имеет гриф "секретно". Однако, с такими доводами ответчика суд не может согласиться, поскольку согласно статье 5 Закона Украины "О правовом режиме военного положения" военное положение в Украине или в отдельных ее местностях вводится указом Президента Украины, который подлежит утверждению Верховной Радой Украины в течение двух дней с момента обращения Президента Украины, но в день рассмотрения дела, как установлено судом, любого решения о введении военного положения в Украине не принималось".

Таким образом, полученную форму, бронежилеты и каски бойцы в АТО должны суметь уберечь так, чтобы она не износилась в сроки, отведенные для мирного времени. А они – мягко, говоря, оптимистичные…

Для сравнения из Положения взяты нормы обеспечение контрактников, поскольку со значительной частью бойцов, отправленных в АТО, Минобороны подписывает именно контракт.


Таблица из Положения о вещевом обеспечении военнослужащих Вооруженных Сил на мирное время
Из таблицы следует, что куртку и штаны боец должен носить в течение 3 лет, одна рубашка рассчитана на год, а обувь – на полтора, а то и на три года.




Возможно, генералам, сидящим в кабинетах, такие сроки службы формы кажутся допустимыми, но бойцы рассказывают, что за год им приходится сменить, как минимум, 4 комплекта – кое-что сами покупают, а что-то от волонтеров получают.
А вот новичкам бывалые АТОшники советуют: если есть свое, не бери ничего в части – и качество не очень, да еще и должен останешься государству. За то, что жизнью за него рисковал.

http://obozrevatel.com/crime/96041-monoborony-boets-voina-na-donbasse.htm

Tags: АТО, Украина, долбоебы, журналисты, руина, слабоумие и отвага, украинская армия, украинская правда, укросми, хэрои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments